Verwendung der Aloe Vera in der Kosmetik
Die Pflanze Aloe Vera, zu den Sukkulenten gehörig und auch Echte Aloe genannt, wird in der inneren und äußeren Anwendung genutzt. Besonders bedeutend ist sie in ihrer Verwendung als Heilpflanze. Aus dem Blattharz der Pflanze kann man das so genannte Aloin gewinnen, was eine abführende Wirkung hat. Das Gel und die Blatthaut, die man von einem frischen Blatt der Aloe Vera-Pflanze verwenden kann, wird für kosmetische Zwecke verwendet, das Innere des Blattes ist auch zu Nahrungsergänzungsmittel verarbeitbar.
Das Aloe Vera-Gel, wenn es direkt aus dem Blatt gewonnen wird, ist transparent bis leicht gelblich und geleeartig, wird aber bei längerer Zeit an der Luft durch den Kontakt mit Sauerstoff flüssiger. Reines Gel enthält u.a. Enzyme, Aminosäuren und weitere antiseptische, verdauungsfördernde Stoffe und außerdem den Stoff Acemannan, der nur in dieser Pflanze zu finden ist. Dieser Stoff dient der Stärkung des Immunsystems und wird vom menschlichen Körper jedoch nur bis zur Pubertät selbst produziert. Auf Grund dieser Stoffe ist reines Aloe Vera-Gel wertvoll in der Kosmetik. Es wirkt schmerzstillend und entzündungshemmend, beruhigt die Haut z.B. nach Abschürfungen oder Verbrennungen und regt die Erneuerung der Zellen an.
Die Erzeugnisse aus der Aloe Vera-Pflanze können in der Kosmetik (und Nahrungsmittelergänzungsindustrie) vielfältig eingesetzt werden. So findet man das Gel beispielsweise in Cremes oder Shampoos, aber auch in Salben oder Produkten gegen Pickel und Hautunreinheiten. Der kühlende Effekt wird auch bei der Herstellung von so genannten “After-Sun”-Produkten genutzt. Das Gel der Aloe Vera-Pflanze, verarbeitet in hochwertigen Kosmetika, ist absolut unschädlich – im Gegenteil, es ist nützlich für den Körper und angenehm in der Anwendung.